viernes, 22 de febrero de 2013


Carnes

Composición
 
Todas las partes de un animal que han sido dictaminadas como inocuas y aptas para el consumo humano o se destinan para este fin”. La carne se compone de agua, proteínas y aminoácidos, minerales, grasas y ácidos grasos, vitaminas y otros componentes bioactivos, así como pequeñas cantidades de carbohidratos.


Elementos Nutricionales
 
Desde el punto de vista nutricional, la importancia de la carne deriva de sus proteínas de alta calidad, que contienen todos los aminoácidos esenciales, así como de sus minerales y vitaminas de elevada biodisponibilidad. La carne es rica en vitamina B12 y hierro, los cuales no están fácilmente disponibles en las dietas vegetarianas.

Beneficios y propiedades

La carne, sea del tipo y origen que sean, contienen proteínas, minerales, vitaminas, agua y grasas.
En este sentido, las proteínas que contiene la carne son de alto valor biológico, dado que contienen una interesantísima y buena presencia de los ocho aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo para funcionar correctamente.
No obstante, la grasa de la carne animal tiende a ser rica en colesterol y ácidos grasos saturados.
A pesar de ello, puede distinguirse entre carnes magras y grasas, dependiendo de su contenido en grasas.
En cuanto a las vitaminas, destacan principalmente las vitaminas del grupo B. Además, entre el 60 y el 80% es agua.
En lo que se refiere a los propios minerales en sí, destaca el hierro como uno de los más abundantes, aunque también nos encontramos con calcio, fósforo, magnesio y potasio.

Comercialización

La comercialización de los productos agropecuarios es una etapa tan importante como la producción, y en muchos casas puede implicar diferencias significativas en la rentabilidad de la actividad.

El mercado de commodities agropecuarios se comporta casi como un mercado de competencia perfecta, donde vendedores y compradores tienen alto grado de atomización, y, si bien es cierto que los productores no pueden influenciar el mercado por ese gran grado de atomización que presentan, hay herramientas a su disposición que permiten que un productor logre diferenciarse de otro que

comercializa el mismo producto: calidad del producto, cobertura de precio (Mercado a Término y Mercado de Futuros y Opciones), contratos anuales de producción, son algunas de ellas.


Leche

 Composición
 
La Composición Química de la Leche

Agua: La leche es 90% de agua, lo que hace al agua el más importante componente de la leche.
Proteína: La leche contiene entre 3 y 4 % de proteína, dependiendo en la raza de la vaca.  Leche con mucha grasa también tiene mucha proteína, y viceversa.
Grasa: La grasa esta entre 3.5 y 5.25%, dependiendo en la raza de la vaca y su nivel de nutrición.  La grasa da a la leche un color amarillo, cuando esta cuenta con poco contenido graso entonces se torna más blanca
Lactosa: La lactosa es “el azúcar” de la leche y esta presente en un 5%, da a la leche su sabor dulce y forma el 52% de los sólidos en leche.
Vitaminas y Minerales:
·        Vitamina A: Protege contra enfermedades y mantiene la piel.
·        Vitamina D: Ayuda a absorber el calcio.
·        Calcio: Regula el corazón, ayuda a los nervios, y hace huesos y dientes fuertes. 

Derivados

Leche
La leche, por su composición en nutrientes, es considerada como uno de los alimentos más completos que existen.
Los mamíferos al nacer se alimentan exclusivamente de la leche de su especie, ya que durante esta época la leche cubre completamente las necesidades nutricionales del recién nacido. Se trata del alimento más completo. Es destacable su alto contenido en calcio.

Yogur

El yogur se produce por la fermentación de la leche. En este proceso, debido a la acción de ciertas bacterias, parte de la lactosa se transforma en ácido láctico, de forma que la leche se acidifica y sus proteínas se coagulan.
Queso

El queso resulta de la coagulación de la leche medianta la adición de cuajo u otro producto coagulante, la adición de sal y la extracción de la mayoría de su suero por prensado.
Su valor nutritivo es elevado ya que al perder agua sus nutrientes están muy concentrados, por lo que proporcionalmente su cantidad de grasa es mayor que en la leche.

Batidos

La leche es el alimento más completo y equilibrado que existe. Es fundamental para el crecimiento y la actividad física. Sin embargo algunos niños y adolescentes no toman suficiente leche.  
Otros derivados

Cuajada. Otro derivado de la leche es la cuajada, que se obtiene de añadir cuajo a la leche, lo cual coagula sus proteínas y le da una consistencia más firme.
Natillas, flanes, cremas... También hay multitud de productos cuya base es la leche y que, en cierto modo, se consideran derivados lácteos como las natillas, los flanes o las cremas.

Recomendaciones

La fuente más accesible de calcio en la dieta es la leche y los productos derivados de la leche o a base de ella.  Se recomienda una cantidad media de 1.200 mg de calcio al día en los niños y de 1.500 mg en las mujeres y ancianos. Esto se obtiene a partir de entre cinco a seis vasos de leche (un litro o litro y medio), tanto entera como desnatada, cuatro vasos de leche enriquecida, con cinco o seis yogures, y, en menor medida con el queso.


Huevos

Composición
Las proporciones y los contenidos sólidos de un huevo completo son los siguientes
Huevo entero
100%
Cascarón
10.5%
Yema
31%
Clara
58.5%
Total porción comestible
89.5%

 Elementos Nutricionales

El huevo es un alimento muy completo y versátil, un huevo contiene proteínas de buena calidad, provee todos los aminoácidos dispensables e indispensables proporciona todas las vitaminas A, D, E y K y las del complejo B entre otras. Es fuente significativa de hierro y es casi el único alimento que contiene vitamina D, es por todo esto que debemos consumir este maravilloso alimento en nuestra dieta diaria.

Comercialización
Existen 2 canales de comercialización: los canales directos y los canales indirectos. Los primeros son aquellos que eliminan a los intermediarios para hacer llegar el producto al consumidor final. Algunos de los consumidores asisten a granjas donde les ofrecen el producto fresco y de alta calidad y así, obtienen ganancia tanto el granjero como el consumidor, el granjero recibe de la venta el valor total, y el consumidor el producto menos viejo. También puede dar ciertas ventajas ya que el avicultor puede conocer las preferencias de sus consumidores ofreciendo una presentación personalizada y en tiempos determinados.
Los canales indirectos, son el abastecimiento de las grandes concentraciones urbanas, como es el Distrito Federal, Guadalajara y Monterrey, se realiza a través de intermediarios clasificados en: Mayoristas, Medios Mayoristas y Detallistas. Los Mayoristas son de dos tipos, los representantes de las asociaciones avicultoras y los individuales, representantes de los grandes productores, los cuales cuentan con bodegas para ventas y así distribuir en los principales centros de consumo, donde clasifican el producto, empacan y organizan el transporte, tanto a mayoreo o como a detallista.

1 comentario:

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